Bahan
Nasi ketan :500 gr beras ketan putih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
Saus kinca :
200 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml air
¼ sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 mata durian, ambil dagingnya
Cara membuat
- Ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih dan tiriskan
- Kukus selama 15 menit, angkat
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam
- Masukkan ketan tadi serta aroni hingga seluruh santan meresap pada ketan
- Angkat dan kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat
- Saus kinca : gula merah direbus bersama gula pasir, air, daun pandan dan garam. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan saring
- Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan meizena. Setelah mengental, angkat dan tambahkan durian, aduk rata
- Cetak nasi ketan dalam wadah/mangkuk kecil, tata di pinggan dan tuangkan saus kinca diatasnya
- Sajikan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
Saus kinca :
200 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml air
¼ sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 mata durian, ambil dagingnya
Cara membuat
- Ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih dan tiriskan
- Kukus selama 15 menit, angkat
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam
- Masukkan ketan tadi serta aroni hingga seluruh santan meresap pada ketan
- Angkat dan kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat
- Saus kinca : gula merah direbus bersama gula pasir, air, daun pandan dan garam. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan saring
- Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan meizena. Setelah mengental, angkat dan tambahkan durian, aduk rata
- Cetak nasi ketan dalam wadah/mangkuk kecil, tata di pinggan dan tuangkan saus kinca diatasnya
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar